世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ポートエレン 37年 スペシャルリリース(17th リリース)  37年  51.0%

  • 蒸溜所名: ポートエレン蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • ブランド: ディアジオ
  • 価格帯: -181
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:149号

マーク・ニュートンSCORE8.5

香り
魅力的だが、独特な香り。サンダルウッドの煙と、かすかな樹脂の匂い。柑橘、シロップ、ショウガの香りもある。アンズ、サルタナ、さらにはマンゴー、松の匂いがして、最後は乾燥茶葉とハチミツの香りに引き継がれる。
全体としてわずかにバランスに欠ける風味。かすかに灰の感触を伴ったスモーク風味と心地よいモルト風味があり、ファッジ、キャラメル、苦いコーヒーなどの感触もある。木の感触とドライフルーツの要素も。効果的の風味構成で、飲み心地はよい。
フィニッシュ
余韻は長く、あたたかい。ショウガ、サンダルウッド、クローブの要素が、それぞれ独立した印象で感じ取れる。
コメント
たくさんの要素が同居する、魅力と個性いっぱいのウイスキー。最近はこのようなタイプになかなか出会えなくなった。

ロブ・アランソンSCORE9.0

香り
干し草置き場で過ごした思い出。農場を強く想起させる匂い。大麦の入った袋、山羊のチーズ、牧草、麦わらをくべた焚き火。やがてパイナップルやオレンジのようにジューシーなフルーツ香が立ち上がる。
そのフルーツ風味が最初の甘味を運んでくる。ゴールデンシロップをかけたチョコレートオレンジとパイナップル。あとから例の草と焚き火の感触が立ち上がり、さらにスモークした山羊のチーズの風味に変化する。
フィニッシュ
ゆっくりと時間をかけながらスモーク香が消え失せ、その後には甘みとフルーツ香が残る。
コメント
さまざまな風味要素を兼ね添えた、冬にぴったりのウイスキー。